Sebastian Kühn, M.A.

Thyssen-Stipendiat
Laufzeit des Stipendiums: 01.07.2008–30.09.2008

Wissensproduktion an den Akademien in London, Paris und Berlin um 1700

Die Recherchen sind Teil einer breit angelegten Untersuchung zu Mitgliedern der Akademien in London, Paris und Berlin. Das Stipendium wurde zu Studien in Archiven und Bibliotheken in Halle und Leipzig genutzt, die Briefe und Teilnachlässe einzelner Mitglieder der Berliner Sozietät der Wissenschaften, etwa der Berliner Astronomen Kirch, Christian Maximilian Spener oder der Hugenottenfamilie Anchillon besitzen. Konnte die ökonomische Seite des ‚Familienbetriebs’ Kirch beschrieben werden, so wurde ein Lebenslauf Christian Maximilian Speners, dem Sohn des Berliner Pietisten Philipp Jacob Spener, aufgefunden, der seinen Zwiespalt zwischen Anspruch, Erwartungen und materiellen Notwendigkeiten widerspiegelt. Auch konnten im Archiv der Franckeschen Stiftungen Teile der seltenen Berliner Sozietätskalender untersucht werden. Darüber hinaus gelang es, konzeptionelle Fragen der Dissertation zu klären und eine neue quellenkritische Perspektive auf wissenschaftliche Dokumente und ihre Überlieferung zu entwerfen.