PD Dr. Frauke Berndt

Thyssen-Stipendiatin
Laufzeit des Stipendiums: 01.10.2009–31.12.2009

Der literarische Text als epistemisches Objekt um 1750. Hemmerdes Verlagsprogramm

Das Projekt greift Fragen auf, die sich im Anschluss an die Habilitationsschrift der Stipendiatin („Poema / Gedicht. Ästhetik und Poetik des Symbolischen bei A.G. Baumgarten und F.G. Klopstock“) ergeben haben. Während die Habilitationsschrift darauf abzielte, die Herausbildung des literarischen Textes als epistemisches Objekt, also als unhintergehbare Position in der Wissensordnung der Moderne zu skizzieren, stellt das Forschungsprojekt die weiterführende Frage nach den spezifisch institutionellen Rahmenbedingungen dieses Prozesses. Am Beispiel des Verlages von Karl Hermann Hemmerde wird gefragt, welche Rolle Institutionen im Allgemeinen und der Hallesche Verlag im Besonderen bei der Herausbildung des literarischen Textes als epistemisches Objekt in der mittleren Aufklärung spielen. Dabei stehen zum einen Probleme der Wissensdistribution und -kommunikation, zum anderen aber auch die Frage nach der materiellen Konstitution des literarischen Textes im Vordergrund des Interesses.