Dr. Renata Schellenberg

Stipendium für Aufklärungsforschung

Laufzeit des Stipendiums: 15.06.2015–15.07.2015; 01.01.2016–31.01.2016

Sammelkultur im deutschsprachigen Raum im 18. Jahrhundert

Dieses interdisziplinäre Projekt erforscht verschiedene Aspekte der Sammelkultur des achtzehnten Jahrhunderts und widmet sich insbesondere dem Verhältnis, welches der Sammler zu jener Zeit mit der Literatur einging, um Kenntnisse von den gesammelten Gegenständen in der Öffentlichkeit bekanntzumachen und zu verbreiten. Die meisten Sammlungen waren Privatsammlungen und befanden sich in den Häusern der Eigentümer, wodurch spezifische Verhaltensprotokolle nötig wurden, um Zugang zu ihren Sammlungen zu erhalten. Das Projekt untersucht diese ungewöhnliche Situation und stellt dabei dar, wie dadurch eine neue Schriftpraxis entstand und wie sie der Leserschaft durch ihre Texte das ‘Sehen’ des Objekts ermöglichte. Es wird gezeigt, auf welche Weise und wie stark die Sammelkultur auf die Schriftkultur jener Zeit angewiesen war, weil Erstere hauptsächlich nur dadurch ihre Visualität gewinnen konnte.