Prof. Dr. Clemens Schwaiger

Abteilung Benediktbeuern (Deutschland)

Stipendium für Aufklärungsforschung
Laufzeit des Stipendiums: 01.09.2016–30.09.2016; 01.07.–31.07.2017

Die Begründung der Ästhetik als Gemeinschaftsleistung des Hallenser Kleeblatts Siegmund Jacob Baumgarten, Alexander Gottlieb Baumgarten und Georg Friedrich Meier

Zwischen dem Brüderpaar Siegmund Jacob und Alexander Gottlieb Baumgarten und ihrem Musterschüler Georg Friedrich Meier bestand eine äußerst intensive und ungemein fruchtbare Ausbildungs- und Arbeitsgemeinschaft. Das im Detail bisher noch wenig untersuchte Team­work dieses vom Pietismus geprägten Dreigestirns führte zur Begründung einer eigenständi­gen Zweigschule des Wolffianismus mit der epochalen Erfindung der Ästhetik als ihrem Herzstück. Im Rahmen des geplanten Forschungsprojekts sollen die mannigfachen Wechsel­beziehungen innerhalb dieses Triumvirats bei der Herausbildung einer eigentümlichen Syn­these von pietistischer Frömmigkeit und wolffianischer Rationalität anhand einiger besonders innovativer und folgenreicher Themenfelder exemplarisch analysiert werden. Ein verstärktes Augenmerk gilt dabei dem spannungsvollen Gegenüber zur Altersphilosophie des Schul­hauptes Christian Wolff.