Dr. Andrea Thiele

Tel.: +49 (0)345-5521783
andrea.thiele(at)izea.uni-halle.de

Zur Person

* 1972; seit 2017 Forschungskoordinatorin am IZEA; 2011 - 2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am IZEA im DFG-Projekt „Edition sämtlicher Briefe von und an Christian Thomasius“; 2009, 2010 und 2011 Post-Doc-Stipendiatin am IZEA in Halle und am Forschungszentrum Gotha, Lehrbeauftragte am Institut für Geschichte der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; 2009 Promotion mit der Arbeit „Residenz auf Abruf? Hof- und Stadtgesellschaft in Halle unter dem letzten Administrator des Erzstifts Magdeburg, August von Sachsen (1614–1680) (erschienen 2011); 2003–2006 Stipendiatin im Projekt „Stadtgeschichte Halle 2006 an der Universität“; 1997–2002 Studium der Kunstgeschichte, Geschichte und Philosophie an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg mit dem Abschluss M. A.; 1992–1997 Berufsausbildung und Berufstätigkeit als Tischlerin in Ostwestfalen und Schwaben

Historisch-kritische Edition des Briefwechsels von Christian Thomasius

Die Residenz Halle im Netzwerk der thüringisch-sächsischen Residenzen

Der Fürst als Kriegsunternehmer? Gothaische Truppen in den Niederlanden

Johann Ernst Gerhard – Lutherischer Theologe, Orientalist und Büchersammler (Interdisziplinäres Forschungsprojekt in Halle und Gotha)

Geschichte der Stadt Halle (Saale)

Ausstellungsprojekt

Im Land der Palme. August von Sachsen (1614–1680), Erzbischof von Magdeburg und Fürst in Halle. Ausstellung in der Stiftung Moritzburg, Kunstmuseum des Landes Sachsen-Anhalt, vom 14. August bis 2. November 2014
www.kunstmuseum-moritzburg.de

Schriftenverzeichnis