Prof. Dr. Sabine Volk-Birke

sabine.volk-birke(at)anglistik.uni-halle.de

Homepage des Fachgebiets Anglistik/Literaturwissenschaft

Zur Person

*1952; 1970 Beginn des Studiums der Anglistik und Germanistik an den Universitäten Bonn, York (GB) und Freiburg i. Br.; 1974 BA Hons. in English and Related Literature, York University (GB); 1978 1. Staatsexamen in Englisch und Deutsch (Univ. Freiburg); 1978-1983 Wiss. Mitarbeiterin am Engl. Seminar der Univ. Freiburg (Lehrstuhl Erzgräber); 1983 Promotion (s.c.l., Univ. Freiburg) mit Grenzpfähle der Wirklichkeit: Approaches to the Poetry of R. S. Thomas (Lang, 1985); 1985 2. Staatsexamen; 1985-1990 Wiss. Mitarbeiterin im SFB 321 "Übergänge und Spannungsfelder zwischen Schriftlichkeit und Mündlichkeit", Univ. Freiburg; 1990 Habilitation (Univ. Freiburg) mit Chaucer and Medieval Preaching (Gunter Narr, 1991); 1996 apl. Prof. Universität Bamberg; verschiedene Vertretungen und Gastprofessuren, u.a. an den Universitäten Bayreuth (1991/92), Chemnitz (Gründungslehrstuhl engl. Lit.wiss. 1992-93), Jena (1994/95), Wien (1996-97), Halle (1999); seit 2000 Lehrstuhl für Anglistik/Literaturwissenschaft an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; seit 2002 Mitglied im Direktorium des IZEA; seit 2006 Mitarbeit im Exzellenz-Netzwerk Aufklärung.Religion.Wissen an der MLU Halle-Wittenberg