Prof. Dr. Yvonne Kleinmann

yvonne.kleinmann(at)geschichte.uni-halle.de

Homepage des Instituts für Geschichte der MLU

Zur Person

*1970; 1989–1996 Studium der Osteuropäischen Geschichte, Slavistik sowie Theater-, Film- und Fernsehwissenschaft an den Universitäten Köln, Mainz und Paris (Sorbonne); 1996–2000 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Osteuropäische Geschichte der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz; 2000–2001 Objektrecherche und Mitarbeit am Konzept der Dauerausstellung für das Jüdische Museum Berlin; 2002–2006 Postdoc am Simon-Dubnow-Institut für jüdische Geschichte und Kultur; Lehre an der Universität Leipzig; 2003 Promotion zum Thema »Neue Orte – neue Menschen. Jüdische Lebensformen in St. Petersburg und Moskau im 19. Jahrhundert« an der Universität zu Köln; 2006–2007 Yad Hanadiv Fellow an der Hebrew University of Jerusalem; 2007–2008 Gastwissenschaftlerin und Koordinatorin des Projekts »Religionsfrieden und Modi der Bewältigung religiöser/konfessioneller Konflikte in Ostmitteleuropa (16.–19. Jahrhundert)« am Geisteswissenschaftlichen Zentrum Geschichte und Kultur Ostmitteleuropas (GWZO), Leipzig; 2008–2013 Leiterin der Emmy Noether-Nachwuchsforschungsgruppe »Wege der Rechtsfindung in ethnisch-religiös gemischten Gesellschaften. Erfahrungsressourcen in Polen-Litauen und seinen Nachfolgestaaten« (DFG) am Institut für Slavistik der Universität Leipzig; 2013 (Okt.-Dez.) Vertretung der Professur für Osteuropäische Geschichte an der Martin-Luther-Universität; seit 2014 Professorin für Osteuropäische Geschichte und Geschäftsführende Direktorin des Aleksander-Brückner-Zentrums für Polenstudien an der Martin-Luther-Universität

Forschungsschwerpunkte am IZEA

• Verfassungsdiskussionen in der Aufklärung: Polen, Frankreich und die USA
  • Jüdische Aufklärung im östlichen Europa (18.-19. Jahrhundert)
  • Das Russländische Reich und die Sammlung von Wissen über seine Völker (18.-19. Jahrhundert)