Dr. Asaph Ben-Tov

Laufzeit des Stipendiums: 16.10.2017 - 16.12.2017

asaph.ben-tov(at)uni-erfurt.de

Zur Person

1997-2000 Studium der Geschichte und Altphilologie an der Hebräischen Universität in Jerusalem.
2000-2002 MA Geschichte (Jerusalem). 2003-2007 Promotion Geschichte (Jerusalem).

wissenschaftliche Anstellungen bzw. Tätigkeiten:

2016/17 Gastwissenschaftler an der Universität Erfurt (Hälftige Vertretung am Lehrstuhl Wissenskulturen der europäischen Neuzeit und hälftige Fellowship am Max-Weber-Kolleg)

2016 (SoSe) Gastprofessur am Graduiertenkolleg „Interkonfessionalität in der Frühen Neuzeit“, Universität Hamburg.

2014-2016 Projektmitarbeiter am Forschungszentrum Gotha der Universität Erfurt: HERA Projekt Encounters with the Orient on Early Modern Scholarship.

2012- 2013 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Max-Weber-Kolleg, Universität Erfurt in der Forschergruppe „Religiöse Individualisierung in historischer Perspektive“.

2009-2011 Minerva Stiftung post-doctoral fellow am Forschungszentrum Gotha der Universität Erfurt.

2007- 2009 Yad Hanadiv (Rothschild Foundation) post-doctoral fellow an der Herzog August Bibliothek, Wolfenbüttel.

wichtige wissenschaftliche Funktionen und Mitgliedschaften:
Mitglied der Forschungszentrum Gotha der Universität Erfurt

Die Studia Orientalia im deutschsprachigen Raum ca. 1600-1750.

Zusammenfassung:

Das Ziel meines Projekts ist eine ideengeschichtliche Untersuchung der orientalischen Studien im deutschsprachigen Raum ca. 1600-1750 – vor allem unter Protestanten. Ziel der Monographie ist es, die ideengeschichtliche, kulturelle, und soziale Bedeutung der orientalischen Studien in ihren historischen Kontexten zu verstehen. Gelehrte Überlegungen über den Orient waren viel diffuser im 17. Jh. als man erwarten könnte und spielten eine bedeutende Rolle in den geistigen Umwälzungen der Zeit. Eine historisch kontextualisierte Geschichte der orientalischen Studien um 1700 bietet einen neuen Blick auf ideengeschichtliche Vorgänge, die wir mit der Frühaufklärung identifizieren. Hauptziel meines Aufenthalts am IZEA ist die Arbeit an einem Kapitel über die Michaelis „Orientalisten-Dynastie“ in Halle: Johann Heinrich Michaelis (1668-1738) und Christian Benedikt Michaelis (1680-1764), der Vater des berühmten Göttinger Orientalisten und Alttestamentler Johann David Michaelis (1717-1791).

Veröffentlichungen aus dem Bereich der Aufklärungsforschung

Herausgeberschaften

mit Yaacov Deutsch und Tamar Herzig, Knowledge and Religion in Early Modern Europe: Studies in Honor of Michael Heyd (Brill:Leiden, 2013) (Brill’s Studies in Intellectual History Bd. 219).

mit Martin Mulsow, Knowledge and Profanation: Transgressing the Boundaries of Religion in premodern Scholarship [in Vorbereitung].

Beiträge in Zeitschriften und Sammelbänden

“Helmstedter Hebraisten” in: Ulrike Gleixner und Jens Bruning (Hgg.), Das Athen der Welfen: Die Reformuniversität Helmstedt 1576-1810 (Wiesbaden, 2010), S. 224-31.

“Pagan Gods in late seventeenth- and eighteenth-century German Universities: a sketch”, in: Asaph Ben-Tov, Yaacov Deutsch und Tamar Herzig (Hgg.), Knowledge and Religion in Early Modern Europe: Studies in Honor of Michael Heyd (Leiden, 2013), S. 153-77.

The Academic Study of Arabic in Seventeenth and Early Eighteenth Protestant Germany: a preliminary sketch”, History of Universities 28(2) (2015), S. 93-135.

“Orientalische Studien an Hamburgs Akademischem Gymnasium vom Anfang bis zur Berufung von Reimarus”, in: Johann Anselm Steiger (Hrsg.) unter Mitwirkung von Martin Mulsow und Axel E. Walter, Das Akademische Gymnasium zu Hamburg im Kontext frühneuzeitlicher Wissenschafts- und Bildungsgeschichte (Berlin, 2017), S. 121-38.

“Constructing Hellenism in the context of Oriental Studies: The Case of Johann Gottfried Lakemacher (1695–1736)”, International Journal of the Classical Tradition (special issue “Constructing Renaissance Hellenism” ed. Han Lamers) (im Erscheinen 2018).

“August Tittel (1691-1756): The (Mis)fortunes of an Eighteenth-Century Translator”, Erudition and the Republic of Letters 2(4) (2017), S. 396-430.

“The Eleusinian Mysteries in the Age of Reason” in: Martin Mulsow und Asaph Ben-Tov (Hrsg.), Knowledge and Profanation [im Erscheinen].