Vortrag

Germanistik in Halle - Zugänge zur Wissenschafts- und Fachgeschichte. Vortragsreihe im Wintersemester 2018/2019

In historischer und systematischer Perspektive beziehen sieben Referenten im Rahmen dieser Vortragsreihe Stellung zu Aspekten der Sprach- und Literaturforschung an der Universität Halle und verhandeln aktuelle Ansätze der Wissenschafts- und Fachgeschichte. Obschon einige grundlegende Studien zur Geschichte der halleschen Germanistik vorliegen (von Manfred Lemmer, Uwe Meves), bestehen weiterhin markante Forschungslücken, die im Rahmen einzelner Vorträge thematisiert werden. Indem allgemeine Ansätze zur Fachgeschichtsschreibung mit Konstellationen aus der halleschen Fachgeschichte verbunden werden, setzt sich die Vortragsreihe außerdem zum Ziel, einen grundsätzlichen Beitrag zur Verständigung darüber zu leisten, weshalb die Herkunft und Genese des Faches für die wissenschaftliche Ausbildung von Bedeutung ist.

Prof. Dr. Andreas Gardt (Universität Kassel/Akademie der Wissenschaften zu Göttingen)

Vortrag:
Zwischen 'mannhafter Heldensprache' und Hallescher Konversationskunst. Reflexionen über das Deutsche in der Frühen Neuzeit.

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Germanistisches Institut Steintor-Campus, Ludwig-Wucherer-Str. 2, Hörsaal IV

Informationen & Kontakt:

Prof. Dr. Elisabeth Décultot