Aktuelles

16. und 17. November 2018: Der Reformierte Schleiermacher Symposion anlässlich seines 250. Geburtstages.

„Die Mitglieder der helvetischen Confession machen fast überall die kleinere Anzahl aus, und dieser Umstand bewirkt gar leicht (…) das Gefühl als ob sie sich in den Zustand einer gedrückten Kirche befänden. (…) Es ist bekannt das dieses Gefühl einen gewissen religiösen Eifer sehr unterstützt und auch eine festere Anhänglichkeit unter einander bewirkt.“ Schleiermacher 1804

Was hat Friedrich Schleiermacher der heutigen reformierten Theologie zu sagen? Diese und weitere Fragen sollen bei einem Symposion diskutiert werden, das die Theologische Fakultät der Martin-Luther Universität Halle–Wittenberg, die Internationale Schleiermacher-Gesellschaft, das Dezernat Gemeinde und der Reformierte Kirchenkreis der EKM in Kooperation mit dem Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt veranstalten. Vor 250 Jahren, am 21. November 1768, wurde Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher geboren. Zu diesem Anlass soll in Halle, dem Ort seines Studiums und seiner ersten Professur, gebührend an ihn erinnert werden. Schleiermacher gilt als Vordenker einer Union der protestan - tischen Konfessionen. In welcher Weise sich in seiner Theologie Spuren reformierter Prägung aufweisen lassen, soll ebenso diskutiert werden wie das Potential seiner Theologie für reformierte Gemeinden der Gegenwart. Unter dem Thema „Der Reformierte Schleiermacher“ finden dazu am 16. und 17. November in Halle an Orten von Schleiermachers Leben und Wirken ein Treffen des reformierten Konvents in der EKM sowie Vorträge, Workshops und ein Salonabend statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.