Gastprofessur Denis Thouard (Paris) Hermeneutik im Zeitalter der Kritik

Blockseminar von Prof. Dr. Denis Thouard (Paris) von der Universität Halle und der Humboldt-Professur im SoSe 2018 eingeladener Gastprofessor

Germanistisches Institut
29. Mai und 7. Juni 2018, 14 -18 Uhr s.t.

Inhalt des Seminars

Die Hermeneutik der Aufklärung wurde lange Zeit vernachlässigt. Seit etwa 20 Jahren aber wächst das Interesse an diesem Gegenstand. Das Seminar ist als allgemeine Einführung konzipiert und will speziell Einblicke in die Hermeneutik der Aufklärung geben. Die Hermeneutik bildet sich als Folge der Reformation aus und ist von daher eng mit Fragen der Bibelauslegung verknüpft. Es haben sich aber auch philologische, logische oder juristische Formen der Hermeneutik entwickelt. Charak­te­ris­tisch für die Aufklärung ist die Formierung einer „allgemeinen“ Hermeneutik.