Ringvorlesung "Kulturelle Identität? Herausforderungen der Moderne"

Unsere Gesellschaft sehen gegenwärtig viele in einer tiefgreifenden Krise: Identitäten scheinen verloren zu gehen, Vielstimmigkeit wird vornehmlich als Dissonanz wahrgenommen, Konflikte scheinen die Gesellschaft nicht mehr voranzubringen, sondern zu zerbrechen. An dieser Stelle sind die Geistes- und kulturwissenschaften mehr denn je gefordert. Sie können und sollen die neuerdings aufgebrochenen Spannungen weder lösen noch wegerklären, denn solche Spannungen gehören konstitutiv zur Moderne. Doch können das Wissen und die Methoden unserer Fächer dazu beitragen, ein Verständnis von Kultur und gesellschaftlicher Sinnbildung zu verbreiten, das Veränderung, ‚Fremdes‘ und Dissonanz nicht als Bedrohung, sondern als produktive Faktoren einer dynamischen, lebenswerten Gesellschaft begreifen lässt.

Die Ringvorlesung richtet sich sowohl an Studierende aller Fächer der Philosophischen Fakultät II (und kann als reguläre Veranstaltung belegt werden) als auch an ein allgemein wissenschaftlich und politisch interessiertes Publikum.

Die Vorlesungen finden bis zum 3. Juli jeweils dienstags 10–12 Uhr statt.

Organisation: Prof. Dr. Daniel Fulda

Steintor-Campus, Ludwig Wucherer-Str. 2, Hörsaal IV.

Kontakt:
izea(at)izea.uni-halle.de