Dr. Matthias Hambrock – Schriftenverzeichnis

Selbstständige Schriften

• Matthias Hambrock/ Martin Kühnel/ Andrea Thiele: Supplementband: Personenlexikon für Bd. 1 von: Christian Thomasius: Briefwechsel. Historisch-kritische Edition, hg. von Frank Grunert, Matthias Hambrock u. Martin Kühnel, Halle 2018 (online-Publikation, Download hier)
  • Frank Grunert/ Matthias Hambrock/ Martin Kühnel (Hrsg.) unter Mitarbeit von Andrea Thiele: Christian Thomasius. Briefwechsel. 1679-1692, Berlin/ Boston 2017 (Christian Thomasius. Briefwechsel. Historisch-kritische Edition, Bd. 1).
  • Die Etablierung der Außenseiter. Der Verband nationaldeutscher Juden, 1921-1935, Köln – Weimar – Wien: Böhlau, 2003

Beiträge in Zeitschriften und Sammelbänden

• "Zwischen Vergangenheit und Zukunft. Zum Stellenwert geschichtlicher Literatur im Schocken Verlag", in: Saskia Schreuder/Claude Weber (Hg.): Der Schocken Verlag/ Berlin. Jüdische Selbstbehauptung in Deutschland 1931-1938, Berlin: Akademie Verlag, 1994, S. 129-148.
  • "Dialektik der 'verfolgenden Unschuld'. Überlegungen zu Mentalität und Funktion der SS", in: Jan Erik Schulte (Hg.): Die SS, Himmler und die Wewelsburg, Paderborn u.a.: Schöningh, 2009, S. 79-101.
  • "In einem anderen Land ... Figurative Neupositionierungen in der deutsch-jüdischen Erzählliteratur nach 1933", in: Kerstin Schoor (Hg.): Zwischen Rassenhaß und Identitätssuche. Deutsch-jüdische literarische Kultur im nationalsozialistischen Deutschland, Göttingen: Wallstein, 2010, S. 89-120.
  • Mehrere Beiträge in: Wulff E. Brebeck, Kirsten John-Stucke (Hg.): Ideologie und Terror der SS. Begleitbuch zur Dauerausstellung in Wewelsburg (= Schriftenreihe des Kreismuseums Wewelsburg, Bd. 8), Berlin: Deutscher Kunstverlag, 2011 (engl. Ausgabe 2015).
  • "Schocken-Bücherei", in: Enzyklopädie jüdischer Geschichte und Kultur. Im Auftrag der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig hg. v. Dan Diner, Bd. 5, StuttgartWeimar: Verlag J. B. Metzler 2014, S. 376-381.
  • "Das ‚jüdische Buch‘ und seine Verlage im deutschsprachigen Raum", in: Hans Otto Horch (Hg.): Handbuch der deutsch-jüdischen Literatur, Berlin: De Gruyter, voraussichtl. 2015.
  • "Johann Gottfried Zeidlers ‚Thomasius-Werkstatt‘", in: Renko Geffarth/Markus Meumann/Holger Zaunstöck (Hg.): Kampf um die Aufklärung? Neue Perspektiven auf Halle im 18. Jahrhundert. Interdisziplinärer Workshop anlässlich des 65. Geburtstages von Monika Neugebauer-Wölk, ersch. Halle 2018 (zusammen mit Martin Kühnel).

• Historische Zeitschrift
  • Zeitschrift für Geschichtswissenschaft