Anna-Maria C. Bartsch

Wiedemann-Stipendium für Aufklärungsforschung

Laufzeit des Stipendiums: 1.4.15-1.7.15

Leibnizsche Metaphysik im Kontext baumgartenscher Ästhetik und die Folgen für die Kunstwissenschaften

Im Zuge des Projekts wird die Bedeutung Leibniz’ für die Ästhetik Baumgartens untersucht und dabei die ambivalente Stellung Wolffs analysiert. Baumgartens Ästhetik weißt deutlich rationalistische Züge auf, doch diese begründen sich nicht auf dem starren Rationalismus Wolffs, sondern auf dem dynamischeren Denken Leibnizens. Dieser Rekurs auf Leibniz macht die Stärke der neu begründeten Disziplin der Ästhetik aus. Im Rahmen der Analyse wird Baumgartens Aesthetica auf ihren metaphysischen Rahmen hin untersucht und schließlich gezeigt werden, dass die Ablehnung rationalistischer Metaphysik (insbesondere nach Kant) nur eine scheinbare Ablehnung ist; Vielmehr stehen Ästhetiktheorien im Anschluss an Baumgarten bis hin zur Begründung der Kunstwissenschaften im 19. Jahrhundert unter dem Einfluss rationalistischer Ästhetik und daher muss, so die These des Projekts, Baumgartens Ästhetik im Kontext leibnizscher Metaphysik als theoretischer Grundstock für die modernen Kunstwissenschaften gesehen werden.