Interdisziplinärer Masterstudiengang Kulturen der Aufklärung

Abschluss: Master of Arts (M.A.)

Umfang: 120 Leistungspunkten (LP/ETCS)

Regelstudienzeit: 4 Semester

Studienbeginn: Winter- und Sommersemester

Wie aufgeklärt bist Du? – Die Männer und Frauen der Aufklärung verbreiteten die Idee, Selbstdenken und Selbstbestimmung seien das Recht und die Aufgabe jedes Menschen. Nötig ist dies immer wieder neu: Aufklärung kann nie zu einem Ende gelangen. Wir bieten Dir ein Studium, in dem Du lernst, mit dem Fragen nie aufzuhören – und Antworten zu formulieren.

Wieviel Aufklärung braucht unsere Gesellschaft? – Im 18. Jahrhundert wurden erstmals aufklärerische Reformen für alle Lebensbereiche entwickelt. Viele berufen sich noch heute darauf, gerade in den aktuellen politischen, sozialen und religiösen Konflikten. Wir bieten Dir ein Studium, in dem Du Dich mit Deinem Wissen zur historischen Aufklärung an den Debatten heutiger Problemlagen beteiligen kannst.

Aufklärung als Beruf? – Der Masterstudiengang „Kulturen der Aufklärung“ ist an einem Zentrum der internationalen Aufklärungsforschung angesiedelt und bahnt mit seinem Praxismodul den Weg in die Berufstätigkeit. In Kooperation mit renommierten Kulturinstitutionen Mitteldeutschlands erprobt er neue Wege, Wissenschaft und Kulturarbeit zu verbinden.

„Kulturen der Aufklärung“ in Halle! – Nicht jeder weiß: Halle ist eine attraktive Stadt am Fluss mit erschwinglichen Altbauwohnungen und vielen Sonnenstunden. Der Studiengang bietet Dir interdisziplinäre Lehrveranstaltungen in kleinen Arbeitsgruppen mit direktem Kontakt zu den Dozenten. Ideale Studienbedingungen!