Termin

Moulding democratic citizens: Democracy and education in Europe’s twentieth century / Staatsbürger formen: Demokratie und Bildung in Europa im zwanzigsten Jahrhundert

Via the multi-layered controversies on citizenship education, this workshop aims at casting new light on the fundamental ambiguities that haunted European democracies in the twentieth century. Through case studies that range from the United Kingdom to Poland, and Sweden to Italy, the papers revolve around how democratic states attempted to mould new citizens amidst the political battles, and how individuals and social groups appropriated or contested state-sponsored citizenship ideals. Thus, the workshop attempts to help us better understand the contested histories of democracy between the aftermath of World War I and the collapse of communism.

Anhand der vielfältigen Konflikte um politische Bildung in Europa wirft dieser Workshop neues Licht auf die widersprüchliche Geschichte europäischer Demokratien im 20. Jahrhundert. Die Beiträge beschäftigen sich mit Beispielen von England bis Polen und Schweden bis Italien und zeigen, wie demokratische Staaten versuchten im Kontext vielfältiger politischer Kämpfe ihre Bevölkerungen zu demokratischen Staatsbürgern zu erziehen, und inwieweit diese auf die staatlichen Bildungsprojekte reagierten. Damit zielt der Workshop darauf die umstrittene Geschichte der Demokratie zwischen dem Ersten Weltkrieg und dem Kollaps des Kommunismus umfassender zu verstehen.

Convener / Veranstalter: Prof. Dr. Till Kössler (MLU Halle), Dr. Phillip Wagner (MLU Halle)

Supported by / gefördert durch Fritz Thyssen Stiftung and / und MLU Halle

IZEA, Christian-Thomasius-Zimmer

Kontakt und weitere Informationen:
Tel.: (0)345 55 21771
izea(at)izea.uni-halle.de