Dr. Jana Kittelmann

Germanistische Literaturwissenschaft

jana.kittelmann(at)izea.uni-halle.de

Zur Person

*1978 in Halle an der Saale; Studium der Neueren Deutschen Literatur, Geschichte und Kunstgeschichte an der Humboldt-Universität zu Berlin; 2008-2013 Redakteurin der literaturwissenschaftlichen Halbjahresschrift „Fontane Blätter“; 2009 Promotion im Fach Neuere Deutsche Literatur an der Humboldt-Universität Berlin; 2010 Postdoc-Stipendium des Deutschen Literaturarchivs Marbach; 2010 Postdoc-Stipendium der Klassik Stiftung Weimar; 2010-2012 Lehrbeauftragte am Institut für Neuere Deutsche Literatur der Humboldt-Universität zu Berlin; 2012-2014 wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt „Erschließung neuer Quellen des Branitzer Pückler-Archivs“ der Stiftung Fürst-Pückler-Museum Park und Schloss Branitz; 2013 Kuratorin der Sonderausstellung „Herrinnen des Terrains – Der Briefwechsel zwischen Lucie von Pückler-Muskau und Adelheid von Carolath-Beuthen“ im Schloss Branitz, 14.11.2013 – 15.04.2014; 2014 Visiting-Scholar am Zentrum für Gartenkunst und Landschaftsarchitektur der Leibniz Universität Hannover; seit April 2015 wissenschaftliche Mitarbeiterin am IZEA

• Vorstand der Theodor-Fontane-Gesellschaft und im Fontane-Forum
  • Deutsche Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts  (DGEJ)
  • Pückler-Gesellschaft

Schriftenverzeichnis