2018

Am Anfang war die Philologie. Vom Beginn der deutschen Romantik in Friedrich Schlegels frühen Notizheften

Gustavo de Carvalho (Mainz)

Friedrich Schlegels frühe Notizhefte "Studien des Altertums" und "Fragmente zur Geschichte der Griechischen Poesie" (1794-97) ermöglichen neue Lesarten von Schlegels Beginn als Denker und Theoretiker der deutschen Romantik, da wir durch sie einen Blick auf seine altphilologischen Studien und deren Lese- und Schreibpraktiken werfen. Außerdem richtet sich der Vortrag nicht nur auf den entscheidenden Moment der Entstehung der Romantik, sondern auch auf die noch unklare Entstehung von Schlegels extensiver Notierpraxis überhaupt.

IZEA, Christian-Thomasius-Zimmer

Kontakt und weitere Informationen:
Tel.: +49 (0) 345 55 21781
izea(at)izea.uni-halle.de