Dinge im Konflikt. Für eine Hermeneutik der Improvisation (Livestream)

Prof. Dr. Georg W. Bertram (Berlin)

Halle Lectures 2020: Der Ausdruck der Dinge. Eine Vortragsreihe

Die geistige Situation gegenwärtiger Gesellschaften ist, gängigen Theorien zufolge, durch umfassende Ästhetisierungen, durch Digitalisierung und durch Postkolonialität geprägt. Dies suggeriert, dass Individuen und Dinge von umfassenden diskursiven Zusammenhängen durchdrungen sind, von denen sie bestimmt werden. Heißt das, dass wir Dinge und ihren eigenständigen Ausdruck verloren haben? In dem Vortrag geht es mir darum, zu überlegen, wie sich gegen einen solchen drohenden Verlust andenken lässt. In diesem Sinn plädiere ich dafür, unsere Praxis als von Improvisation und Konflikt geprägt zu begreifen. In einer so verstandenen Praxis gewinnt der Ausdruck der Dinge ein Eigenrecht. Gefordert ist eine Hermeneutik, die nachvollzieht, wie wir uns in unseren Praktiken an den Dingen entwickeln.

Die Veranstaltung ist wegen der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus SARS-CoV-2 in Sachsen-Anhalt nicht im Präsenzmodus möglich. Den Livestream erreichen Sie über: www.izp.uni-halle.de

Kontakt und weitere Informationen:
izea(at)izea.uni-halle.de

Flyer Vortragsreihe