NEU: Café Lumières: Blog von Voltaire-Foundation und IZEA gestartet!

Herzlich Willkommen im Café Lumières! In der ganzen Welt gibt es Forscher und Institutionen, die mit Aufklärungsforschung befasst sind, wie uns die große ISECS-Konferenz in Edinburgh im vergangenen Juli gezeigt hat. Eben dort entstand im Gespräch die Idee, einen digitalen Raum zu schaffen, der den informellen Austausch von Informationen anregen und dabei helfen könnte, Verbindungen zwischen Kolleginnen und Kollegen und deren Projekten herzustellen.

Die Voltaire Foundation in Oxford und das IZEA in Halle organisieren dieses Blog gemeinsam. Wir laden andere Forschungszentren und interessierte Kollegen herzlich ein, hinzuzukommen und sich am Dialog – ob in Englisch, Französisch oder Deutsch – zu beteiligen.

Gelangen Sie hier zum Blog - und lesen Sie den ersten Text von Daniel Fulda unter dem Titel "Aufklärung fürs Auge" - zugleich eine Hommage an Jan Starobinski, Ideengeschichtler und Aufklärungsforscher, der in diesem Jahr seinen 100. Geburtstag begangen hätte: