Prof. Dr. Helmut Zedelmaier

Prof. Dr. Helmut Zedelmaier

helmut.zedelmaier(at)izea.uni-halle.de

Zur Person

1978-1984 Studium der Geschichte, Germanistik, Philosophie, Politik und Soziologie in München (LMU) und Berlin (FU); 1984 Staatsexamen in den Fächern Geschichte, Deutsch und Sozialkunde für das Lehramt an Gymnasien (LMU); Magister Artium Neuere Geschichte (LMU); 1986-1997 Wissenschaftlicher Assistent an der Philosophischen Fakultät für Geschichts-und Kunstwissenschaften der LMU München, Institut für Wissenschafts- und Universitätsgeschichte; 1989 Dr. phil. Neuere Geschichte (LMU);1996 Habilitation Neuere Geschichte (LMU); 1997 Privatdozent für Neuere Geschichte (LMU); 1998-2013 Beratertätigkeit für die BMW AG und die Eberhard von Kuenheim Stiftung (Stiftung der BMW AG); 1998/1999, 2003/2004 Vertretung der Professur für Wissenschafts- und Universitätsgeschichte an der LMU München; 2001-2004 Wissenschaftlicher Angestellter der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel; 2004 apl. Prof. für Neuere Geschichte (LMU); 2004-2013 Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft historischer Forschungseinrichtungen (AHF) in München; 2014 (bis 31.7.) Leiter des Zentrums für digitale Geisteswissenschaften der Bayerischen Akademie der Wissenschaften; 2014/15 (bis 30.9.) Gastwissenschaftler an der Universität Erfurt, Professur Wissenskulturen der Europäischen Neuzeit

Kultur- und Wissensgeschichte der Frühen Neuzeit und des 19. Jahrhunderts

Schriftenverzeichnis