Konzentration und Selbstdisziplin. Formen und Funktionen des Gebets im langen 18. Jahrhundert in Großbritannien

Projektleiter: Prof. Dr. Sabine Volk-Birke

Laufzeit des Projekts: 1.3.2014-31.3.2017

Die kulturelle Praxis des Gebets im langen 18. Jahrhundert stellt ein Phänomen dar, dessen Untersuchung  einen multidisziplinären Zugang erfordert. Das Projekt soll aus anglistischer Perspektive Fragestellungen und Methoden entwickeln, die dazu beitragen, die Bedeutung des Gebets für eine individuelle mentale Prägung ebenso wie für die ‚imagined communities‘ der Glaubensgemeinschaften und der politischen Gruppierungen im Zeitalter der Aufklärung zu erforschen.

Psalms of David

Das Forschungsprojekt zu Formen und Funktionen des christlichen Gebets im langen 18. Jahrhundert ist prinzipiell international und multidisziplinär angelegt. Christliches Gebet in dieser Zeit wird maßgeblich durch drei Ereignisse geprägt: die Reformation, die Aufklärung, und die Ausbreitung des Glaubens durch Kolonisierung und Mission.

Mein Forschungsschwerpunkt ist Teil einer Kooperation mit Dr. Laura Stevens, University of Tulsa (Oklahoma, USA) und Prof. Dr. William Gibson (Oxford Brookes University, GB). Während der Fokus zunächst auf dem christlichen Gebet in den Jahren 1600-1800 liegt, ist eine Erweiterung des Forschungsgebiets um andere Religionen (Islam, Judentum, Hinduismus) für die Zukunft geplant.

Zum Phänomen des Gebets gehören sowohl Praktiken wie Theorien, deren Zusammenspiel und Kontextualisierungen bisher nicht ausreichend erforscht wurden, auch wenn viele theologische Fragen, die Geschichte der Kirchen, sowie religiöse Kulturen vor allem in der theologischen und religionsgeschichtlichen Fachliteratur behandelt wurden. Wenn man unter Gebet das Bemühen versteht, in Wort und Tat in einen dialogischen Austausch mit Gott zu treten, dann handelt es sich dabei um eine religiöse Praxis, die sich grundlegend auf das menschliche Leben in all seinen Ausprägungen bezieht, seien sie individuell oder gemeinschaftlich. Da das Gebet an keine gesellschaftliche Schicht, Alter, Geschlecht, Bildung, Sprache oder sonstige Distinktionsmerkmale gebunden ist, kann es als Schnittstelle multidisziplinärer Untersuchungen dienen und soll zu einem umfassenderen Verständnis nicht nur der kulturellen und politischen Verfasstheit, sondern auch der spezifischen mentalen und spirituellen Grundlagen des langen 18. Jahrhunderts führen. Neben katechetischen Texten und einer reichen Andachtsliteratur sowie deren Paratexten spielen nicht zuletzt Kunstformen wie z.B. Musik, Lyrik, Architektur, Malerei eine große Rolle.

Introduction à la Vie Dévote

Die literatur- und kulturwissenschaftlichen anglistischen Forschungen zu diesem Gebiet müssen den Gegensatz zwischen Anglikanischer Kirche und Katholizismus einerseits, und Dissent andererseits berücksichtigen. Auch die Überschreitung von Grenzen, die durch die Rezeption von Andachtsliteratur aus anderen Sprachen und Kulturkreisen vollzogen werden, erfordern Vermittlungs- wie Abgrenzungsprozesse, die Einblick in die jeweiligen theologischen, politischen und mentalen Erfordernisse des Rezipientenkreises ermöglichen.

Neben meinen  Forschungen zu den Libretti von Händels sakraler Musik gibt es bereits Arbeiten zu Vermittlungsprozessen, z.B. die englischen Adaptationen von Franz von Sales‘ katholischer Introduction à la Vie Dévote für ein anglikanisches Publikum.

Aktuelles

Zur Zeit bereite ich gemeinsam mit Dr Laura Stevens von der University of Tulsa (Oklahoma, USA) und Prof. Dr. William Gibson (Oxford Brookes University, GB) die Ausgabe eines Sonderhefts der Zeitschrift Journal for the History of Religion, Literature and Culture (peer reviewed, University of Wales Press) vor, das die Beiträge zweier Sektionen der ISECS Konferenz 2015 (Rotterdam) zum Thema “How to pray?” zusammenfügt, ergänzt um ein oder zwei weitere Aufsätze.

Mittelfristig sind drei thematisch aufeinander bezogene Konferenzen/Workshops geplant, von denen die erste in Halle, die zweite in Oxford und die dritte in den USA (evtl. Tulsa, OK) stattfinden soll.

Veröffentlichungen aus dem Projekt

Volk-Birke, Sabine. "'Let Senesino sing what David writ'? Gebete in Händels Oratorienlibretti", Händel-Jahrbuch 59 (2013), 263-89.

Volk-Birke, Sabine. "Context as Text: Milton’s Psalms in Handel’s and Hamilton’s Occasional Oratorio," in: Etudes Anglaises (Text and Music in Early Modern England) 67.4 (2014), 441-456.

Volk-Birke, Sabine. "La prière dans les livrets de Haendel. Quelques réflexions sur le sublime dans les Chandos Anthems," in: Sublime et musique religieuse de Lalande à Haydn, Hg. Sophie Hache und Thierry Favier, Paris: Classiques Garnier, 2015, 143-163.