Aufgeklärter Kolonialismus

Projektleiter: Dr. Damien Tricoire

Projektbeschreibung

Seit mehreren Jahrzehnten diskutieren Ideenhistoriker, Philosophen, Historiker und Philologen die Frage, ob in der Aufklärung die Ursprünge des modernen Kolonialismus zu suchen sind. Auf der einen Seite glauben postkoloniale Autoren, dass der aufklärerische Rationalismus nichteuropäische Kulturen delegitimierte. Auf der anderen Seite verteidigen andere Forscher zumindest manche philosophes, denen sie teilweise sogar das Prädikat verleihen, Antikolonialisten gewesen zu sein.

Im Projekt „Aufklärerischer Kolonialismus“ wird stärker als bislang der Zusammenhang zwischen intellektueller, sozialer und politischer Geschichte untersucht. Es erforscht die Positionierung von Akteuren im imperialen Feld, ihre Selbstdarstellungen und Ansprüche. „Aufklärung“ wird dabei als der Anspruch verstanden, zum Fortschritt beizutragen.

Das Projekt untersucht nicht nur die Stellungnahmen von intellektuellen Eliten europäischer Städte, sondern widmet seine Aufmerksamkeit den Transfers zwischen Weltregionen. Die Interaktionen zwischen Eliten der Mutterländer und der Kolonien sowie zwischen Europäern und Nichteuropäern stehen im Fokus des Interesses.

Aktuelles

Am 12./13. Juni 2015 fand am IZEA der Universität Halle eine vom Landesforschungsschwerpunkt Aufklärung – Religion – Wissen geförderte internationale Tagung statt über Enlightened World Appropriations. Imperial Actors and Scenarios of Change (1750 – 1820).

Tagungsbericht