Anna Szyrwińska M.A.

Thyssen-Stipendiatin
Laufzeit des Stipendiums: 20.02.2009–03.07.2009

Der Einfluss des Pietismus auf die ethische Lehre Immanuel Kants

Das Forschungsprojekt ist verankert im Rahmen eines Dissertationsvorhabens mit dem Titel „Konzeption der Verbindlichkeiten und ihrer Gründe bei Immanuel Kant“, in dem die Stipendiatin die Entwicklung der ethischen Terminologie bei Immanuel Kant nachzeichnen möchte. Der Forschungsaufenthalt in Halle diente der Bearbeitung eines wichtigen Teils dieses Projekts, der sich mit dem Einfluss pietistischer Schriften auf die Lehre Immanuel Kants beschäftigt. Dabei verfährt das Projekt sowohl historisch-genetisch, indem es Einflüsse und Rezeptionslinien zwischen den Pietisten und Kant zu rekonstruieren versucht, als auch semantisch, indem es das Werk Kants auf eventuelle terminologische Anleihen bei den Pietisten hin untersucht und dabei auch mögliche Bedeutungsverschiebungen hervorzuheben bestrebt ist. Die Stipendiatin hatte bereits einen früheren Forschungsaufenthalt in Halle absolviert und konnte daher an ihre solide Kenntnis der hiesigen Bestände anknüpfen.