Aktuelles

Unser Franz. Das Bild des Fürsten Franz von Anhalt-Dessau im Urteil der Nachwelt (1817–1945)

Tag der sachsen-anhaltischen Landesgeschichte zugleich
Jahrestagung der Dessau-Wörlitz-Kommission

21. Oktober 2017
Alter Wasserturm in Dessau-Roßlau

Veranstalter: Historische Kommission für Sachsen-Anhalt (Vorsitzender: Prof. Dr. Thomas Müller-Bahlke) in Verbindung mit der Dessau-Wörlitz-Kommission und dem Landesarchiv Sachsen-Anhalt.

Konzeption, Leitung, Moderation:
Dr. Andreas Erb, Prof. Dr. Andreas Pečar, Prof. Dr. Holger Zaunstöck.

Veranstaltungsort:

Archivverbund Dessau (Alter Wasserturm)
Heidestraße 21
06842 Dessau-Roßlau

Anlässlich des 200. Todestages des Fürsten Leopold Friedrich Franz widmet sich der diesjährige Tag der Landesgeschichte der Frage, was die Figur des "Vater Franz" für die Region in der Vergangenheit bedeutet hat. Unser Bild des Fürsten beruht nicht allein auf dessen eigenem Handeln, sondern ist ein Ergebnis zahlreicher wissenschaftlicher Forschungen ebenso wie von Rückprojektionen und Wunschvorstellungen.Die Tagung betrachtet die Entwicklungen, Akteure und Ereignisse, die das heutige Bild des Dessauer Fürsten geformt haben, und nimmt vergleichend die Rezeption anderer anhaltischer und deutscher Landesfürsten in den Blick.