Prof. Dr. Heiner F. Klemme

heiner.klemme(at)phil.uni-halle.de

Homepage des Seminars für Philosophie der MLU

Zur Person

*1962 Studium der Philosophie, Religionswissenschaft und Sinologie in Marburg, Edinburgh und Bonn; 1990 M.A. an der Philipps-Universität Marburg mit einer Arbeit über David Humes Konzeption von Sein und Sollen; 1995 Promotion („summa cum laude“) an der Philipps-Universität Marburg mit einer Arbeit über „Kants Philosophie des Subjekts“ (Hamburg 1996); 2003 Habilitation an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg mit einer Arbeit über „Die Idee der Autonomie. Elemente einer deontologischen Theorie des moralisch Richtigen und des Guten“

1990-1995 Wiss. Mitarbeiter an der Philipps-Universität Marburg; 1997-2003 Assistent und Oberassistent an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg; 2006-2008 Professor für Praktische Philosophie an der Bergischen Universität Wuppertal; 2008-2014 Professor für Philosophie der Neuzeit an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz; seit Oktober 2014 Professor für Geschichte der Philosophie an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Sept. 2007 Gastprofessor an der Universidade Estadual Paulista in Marília/SP (Brasilien); 2010-2015 Gastprofessor („Guest Professor“) an der Wuhan University (China); Okt. 2014 „Visiting University Scholar“ an der Western University, London/ON (Kanada); 2014 Gründung und Leitung des Immanuel Kant-Forums, Seminar für Philosophie/IZEA

• Vorstand der Kant-Gesellschaft e. V. Bonn
  • Kommission der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften zur Herausgabe der Gesammelten Schriften von Immanuel Kant
  • Direktorium des „Interdisziplinären Zentrums für die Erforschung der Europäischen Aufklärung“

Forschungsschwerpunkte am IZEA

• Deutsche und britische (schottische) Aufklärung