Prof. Dr. Jörg Dierken

Zur Person

* 1959; Studium der Theologie und Philosophie in Göttingen, Heidelberg und Frankfurt a.M.; Promotion 1987 in Heidelberg; Vikariat in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg i.O.; Habilitationsstipendium der Fritz-Thyssen-Stiftung; 1994 Habilitation und Privatdozent für Systematische Theologie in Frankfurt a.M.; seit 1995 Professor für Systematische Theologie mit den Schwerpunkten Ethik und Religionsphilosophie an der Universität Hamburg; 2005-2008 Gründungsdekan der Fakultät für Geisteswissenschaften; seit 2010 Professor für Systematische Theologie/Ethik an der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; 2010-2014 Sprecher des Landesforschungsschwerpunkt "Aufklärung – Religion – Wissen"; seit 2012 erster Vorsitzender der Internationalen Schleiermacher-Gesellschaft

Forschungsschwerpunkte am IZEA

• Religion und die Gegenwartsbedeutung der Aufklärung