Die Philosophie der Aufklärung und ihre Kritiker (Hegel, Heidegger, Neo-Aristotelismus u.a.)

Projektleiter: Prof. Dr. Heiner F. Klemme

Projektbearbeiter: Prof. Dr. Heiner F. Klemme

Laufzeit des Projekts: Fortlaufend

Im Rahmen dieses Projektes sollen maßgebliche kritische Stellungnahmen zur Philosophie der Aufklärung auf ihren sachlichen und philosophischen Gehalt hin überprüft und diskutiert werden. Ein Schwerpunkt des Projektes liegt auf der praktischen Philosophie und der Theorie der Subjektivität. Zu den thematisierten Philosophinnen und Philosophen gehören u.a. G.W.F. Hegel, Hannah Arendt, Martin Heidegger, Philippa Foot, Elisabeth Anscombe und John McDowell.

Veröffentlichungen

Klemme, Heiner F., „Das Recht auf Rechte und die Pflicht zur Staatlichkeit. Kants Antwort auf Hannah Arendts Menschenrechtskritik“, in: Menschenrechte und Demokratie. Georg Lohmann zum 65. Geburtstag, hrsg. von Falk Bornmüller, Thomas Hoffmann und Arnd Pollmann, Freiburg 2013, S. 161-182.

Klemme, Heiner F., „Foots Kritik des ethischen Subjektivismus. Eine Replik“, in: Natürlich gut. Aufsätze zur Philosophie Philippa Foots, hrsg. von Thomas Hoffmann und Michael Reuter, Baden-Baden 2010, S. 105-119.

Klemme, Heiner F., „John McDowell und die Aufklärung. Eine Kritik der neo-aristotelischen Ethik“ in: Kant und die Zukunft der europäischen Aufklärung, hrsg. von H. F. Klemme, Berlin, New York 2009, S. 369-385. Englische Kurzversion: “John McDowell and the Enlightenment. A Critique of Neo-Aristotelian Ethics”, in: The Fate of Reason. Contemporary Understanding of Enlightenment, hrsg. von Hans Feger, Würzburg 2013, S. 213-221.