PD Dr. Peter Grove

Thyssen-Stipendiat
Laufzeit des Stipendiums: 02.10.2006-31.12.2006

Johann August Eberhard als Repräsentant der Wolff-Schule in Halle

Im Forschungsaufenthalt fand das Frühwerk des 1778 an die Fridericiana berufenen, häufig allein durch seine Kant-Kritik wahrgenommenen Philosophen Johann August Eberhard (1739-1809) Behandlung, der gemeinhin als Schüler Christian Wolffs verstanden wird.

Im Projekt wurden die zahlreichen Schriften Eberhards gesichtet und aufgenommen, viele anonyme Rezensionen nachgewiesen und insbesondere seine Gefühls- und Empfindungstheorie betrachtet. Dabei wurde die Beantwortung einer Preisfrage der Berliner Akademie, die „Allgemeine Theorie des Denkens und Empfindens“ (1766), als wichtigste Arbeit des Frühwerks ausgemacht und in Eberhards Denken zu findende Verbindungen zu zeitgenössischen Debatten in Psychologie und Ästhetik hergestellt.