Simon William Grote, M.A.

University of California, Berkeley (USA)

Thyssen-Stipendiat
Laufzeit des Stipendiums: 29.05.2007–22.08.2007

Pietistische Aisthesis und moralische Erziehung bei Alexander Gottlieb Baumgarten

Das Forschungsprojekt ist Teil eines Vergleichs der im frühen 18. Jahrhundert stattfindenden schottischen und deutschen Debatten über Ästhetik. Ausgehend von der in den 1735 in Halle erschienenen „Meditationes philosophicae nonnullis ad poema pertínentibus“ niedergelegten ästhetischen Theorie Alexander Gottlieb Baumgartens, der das Wort ‚aesthetica’ prägte, wurde der Einfluss zeitgenössischer Pietisten wie Jacob Baumgarten, J. J. Breithaupt, August Hermann Francke, H. Freyer und J. J. Rambach untersucht. Neben deren, zur Pietistischen Hermeneutik zählenden Werken wurden die Schulprogramme der Lateinischen Schule und des Pädagogiums der Franckeschen Stiftungen sowie Vorlesungsankündigungen in den Wöchentlichen Halleschen Anzeigen auf diesbezügliche Lehrinhalte hin betrachtet. Grote fand bestätigt, dass das verwandte Wort ‚Aisthesis’ seit Jahrzehnten von Pietisten im Kontext biblisch-hermeneutischer Debatten verwendet wurde und dass Baumgarten der von ihm geförderten ästhetischen Philosophie einen ethischen Zweck zugrunde legte.