Prof. Dr. David Vaughan Pugh

Thyssen-Stipendiat
Laufzeit des Stipendiums: 07.06.2008–07.07.2008

Der Aufstieg der Ästhetik aus soziologischer Perspektive

Anknüpfend an frühere Arbeiten zu Schillers ästhetischen Schriften verfolgt Prof. Pugh ein Projekt, das die Entstehung der Ästhetik zwischen Baumgartens Erfindung des Konzeptes in seinen „Meditationes“ (1735) und der Erscheinung von Kants „Kritik der Urteilskraft“ (1790) nachzeichnet. Ziel dieser grundlegenden Forschungsarbeit ist es, die Ästhetik nicht so sehr als eine Episode der Philosophiegeschichte, sondern – in soziologischer Perspektive – als eine Revolution des bürgerlichen Bewusstseins zu beschreiben. Im Zentrum seines Aufenthaltes in Halle stand das Studium der Werke Georg Friedrich Meiers. Der in Halle ansässige Gelehrte war ein wesentlicher Vermittler zwischen A.G. Baumgarten und dem breiteren deutschen Lesepublikum. In dieser Position trug er maßgeblich dazu bei, im Rahmen der allgemeinen Humanisierungsbemühungen der Aufklärung eine neue Denkweise hervorzubringen, die die Kunst vornehmlich als ein soziales Phänomen begreift.