Prof. Dr. El Hadj Ibrahima Diop

Dakar (Senegal)

Laufzeit des Stipendiums: 01.02.2009–30.04.2009

Funktion und Wirkung des Hallesch-Mährischen Pietismus in den Afrikadiskursen der Aufklärung

Das Forschungsprojekt ist Teil einer umfangreicheren Arbeit, die sich das Ziel setzt, die Afrikadiskurse der Aufklärung zu untersuchen. Insbesondere geht es darum, den Einfluss der christlichen Mission auf die Herausbildung der Afrika-Diskurse der Aufklärung zu erhellen. In diesem Sinne wurden im Rahmen des Stipendiums vor allem Quellen (Missionsberichte) gesichtet, die es erlauben, die Afrika-Diskurse der Aufklärer und der Pietisten zueinander in Beziehung zu setzen. Als wichtigster Konvergenzpunkt ergab sich dabei die Verständigung über Entwicklungskonzepte und Progressivitätsmodelle, mit der Aufklärer und Pietisten auf die Herausforderungen des ‚schwarzen Kontinents’ an die europäische Moderne reagieren.