Simon Grote M.A.

University of California, Berkeley (USA)

Laufzeit des Stipendiums: 20.08.2009–18.12.2009

Lucas Geiger und der Wolffianismus in Franckes Waisenhaus

Lucas Geiger (1682-1750), der von 1707 bis 1716 als Informator im Paedagogium Regium zu Halle tätig war und als früher "Wolffianer" gilt, wollte ein auf Christian Wolffs philosophische Vorlesungen basierendes Lehrbuch im Jahr 1717 zum Gebrauch im Paedagogium veröffentlichen. Die angeblich daraus folgenden Auseinandersetzungen zwischen Geiger, August Hermann Francke und den Theologischen Facultät der Universität Halle, die vor dem öffentlichen Ausbruch des bekannten Streites mit Wolff selbst stattfanden, erfordern eine Erkläring, denn die wolffische Mathematik war schon seit Jahren in Franckes Schulen gelehrt worden. Ziel des Forschungsprojektes ist, das reiche und bisher übersehene Quellenkorpus der "Geiger-Affäre" zu untersuchen, Geigers Auseinandersetzungen mit Francke und seinen Kollegen zu beschreiben und erklären, und dadurch die normalerweise unterschätzte Komplexität der Entwicklung pietistisches Verdachtes gegenüber Wolff deutlicher darzustellen.