Tilman Venzl M.A.

Thyssen-Stipendiat

Laufzeit des Stipendiums: 01.02.2013–30.04.2013

Formen und Funktionen des deutschsprachigen Soldatendramas im 18. Jahrhundert

Das stehende Heer war ein „integrierter Bestandteil der frühneuzeitlichen Gesellschaft“ (Bernhard R. Kroener). In den ‚Soldatendramen‘ des 18. Jahrhunderts werden deshalb durch die Figur des Soldaten spezifisch militär- und gesellschaftsgeschichtliche Aspekte mit genuin literaturspezifischen Aspekten verschränkt und zu einem spannungsreichen Austrag geführt. Durch die thematische Brisanz und die vielgestaltigen kulturhistorischen Anschlussmöglichkeiten lassen sich im ‚Soldatendrama‘, und dies ist die These, die Formen und Funktionen literarischer und ästhetischer Reflexion gesellschaftlicher Verhältnisse und Prozesse in besonders konzentrierter Weise beobachten. Dennoch sind diese größtenteils vergessenen Texte bisher kaum Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen geworden. Diese Lücke möchte ich mit meinem gleichermaßen philologisch wie kulturgeschichtlich ausgerichteten Forschungsprojekt schließen.