Dr. Guglielmo Gabbiadini

Bergamo (Italien)

Wiedemann-Stipendium für Aufklärungsforschung

Laufzeit des Stipendiums: 01.07.2014–31.08.2014

Menschenrechte und revolutionäre Gewalt? Die politischen Dramen Karl Y. von Buris im Lichte der europäischen Spätaufklärung

Ziele des Forschungsaufenthaltes:

• Erforschung des publizistischen Engagements Karl Y. von Buris vor dem Hintergrund der Spätaufklärung in ihrer rechtsrheinischen Ausprägung sowie der damaligen französischen Rheinpolitik
  • Erforschung der Beziehungen zwischen dem politischen Werk des Autors und seinem Wirken als Literat und Publizist innerhalb der öffentlichen Meinungsbildung seiner Zeit
  • Rekonstruktion des historischen Kontexts, dem die jeweiligen Handlungen der politischen Dramen Buris entstammen. Das betrifft sowohl die ›offizielle‹ Politik als auch die Zeugnisse, aus denen die Meinungen und Willensrichtungen der Bevölkerung in die Erscheinung treten
  • Untersuchung des problem- und ideengeschichtlichen Hintergrunds von Buris Hauptdramen (darunter: Die Stimme des Volks, Ludwig Capet, oder der Königsmord und Marie Antonie von Oesterreich Königin in Frankreich), vor allem unter Berücksichtigung der verschiedenen Rechtsauffassungen, die von den einzelnen Figuren vertreten werden
  • Erforschung von Modellen moderner Gemeinschaftsordnungen, wie sie durch den Autor in seinen Dramen skizziert und erörtert werden, unter Berücksichtigung der Stimmungen und Verstimmungen innerhalb der verschiedenen Bevölkerungsgruppen