Dr. Hanspeter Marti

Stipendiat der Thyssenstiftung

Laufzeit des Stipendiums: 18.11.2013–21.12.2013; 13.01.2014–28.02.2014

‚Elenchus und Irenik‘. Wissenschaftliche Hodegetik, Wissenserwerb und –distribution am Beispiel von Hallenser Disputationen von der Gründung der Universität bis 1730

Am Beispiel der Universität Halle werden Formen, Inhalte und Medien des gelehrten Unterrichts und des darüber hinausgehenden Diskurses in ihrem Wechselverhältnis sowie in ihrer inner- und außerakademischen Bedeutung von ausgewählten Fragestellungen her untersucht. Damit gelangt nicht nur die in den letzten Jahrzehnten, u.a. auch unter dem Druck sozial- und kulturgeschichtlicher Ansätze vernachlässigte Geschichte des gelehrten Unterrichts, insbesondere der ars disputandi, in den Blick, sondern auch die Bedeutung der Universitätsausbildung für die Berufspraxis gelehrter Eliten in Schule, Kirche und Staat.