Dr. Ayşe Yuva

Universität Paris 1 Panthéon-Sorbonne (Frankreich)

"Fernand Braudel-Clemens Heller"-Stipendiatin

Laufzeit des Stipendiums: 01.10.2013–30.06.2014

Zwischen Frankreich und Deutschland: die Abhandlungen zur Philosophiegeschichte von W.G. Tennemann, J.M. Degérando und V. Cousin

Dieses Projekt untersucht die Historisierung der Philosophie in der ersten Hälfte des 19. Jhdts in Frankreich und Deutschland: inwiefern hat man immer noch mit einem Bereich der Philosophie zu tun, der eventuell zur Lösung der philosophischen Fragen beitragen kann? Es befasst sich mit mehreren Kulturtransfers: Tennemann, der den 'Grundriss der Geschichte der Philosophie für den akademischen Unterricht' verfasst hatte, übersetzt und präsentiert 1806 die 'Histoire comparée des systèmes de philosophie' von Degérando; und Cousin veröffentlicht Tennemanns Schrift 1829 und 1839 in Frankreich. Hier wird das Verhältnis von der Philosophiegeschichte, die autonomer wird, zu den geschichtlichen Umständen untersucht: inwiefern gibt es reine philosophische Begebenheiten, und wie verknüpfen sie sich an den politischen? Im Vergleich mit einer Philosophie, die sich an die öffentliche Meinung richtet, scheint die Philosophiegeschichte im ersten Blick viel abstrakter: jedoch werden auch die praktischen Ziele, die man durch sie erreichen will, erörtert. Auf dieser Grundlage wird gefragt, welche Bedeutung Temporalität in der Anordnung dieser Texte hat. Inwiefern kann der Frieden zwischen den Systemen als eine philosophische Lösung und vielleicht sogar als die Basis eines geistlichen Friedens in der Gesellschaft betrachtet werden?