Frank Ejby Poulsen

Laufzeit des Stipendiums: 16.01.2017-15.04.2017

Frank.Poulsen(at)EUI.eu

Zur Person

*1976; Master Geschichtswissenschaft, Europäisches Hochschulinstitut Master Staatswissenschaft, Kopenhagen Universität Bachelor Rechtswissenschaft, Paris 1 Panthéon-Sorbonne Universität; Doktorand, Geschichtswissenschaft, Europäisches Hochschulinstitut

Anacharsis Cloots, Student an der Berliner Académie des Nobles, 1770-1775

Während meines dreimonatigen Forschungsaufenthaltes am IZEA in Halle möchte ich die Bibliothek in Bezug auf Quellendokumente und Sekundärliteratur über die Académie des Nobles in Berlin erforschen. Mit 15 wurde der junge Baron von Gnadenthal, Jean-Baptiste Cloots (1755-1794), an die Académie des Nobles geschickt. Die Académie wurde im Jahre 1765 kreiert von Friedrich II., um "junge Männer zum Krieg oder zur Politik zu erziehen." Es war eine Eliteinstitution mit nur fünfzehn Schülern für jeden Forschungsbereich und fünf Professoren, die sie unterrichteten. Einer dieser Professoren hatte großen Einfluss auf den jungen Cloots - Professor Johann Georg Sulzer (1720-1779). Sulzer wurde von Wolff und Hume beeinflusst und schrieb eine Abhandlung über das Naturrecht. Mit meinem Forschungsvorhaben möchte ich verstehen, welche Werke von Wolff Cloots zu lesen hatte und wie viel von Sulzers Naturrechtstheorie er in Berlin lernte. Hat Cloots, der über eine "Weltrepublik" schrieb, Wolff gelesen? Hat er diese Idee aus Wolffs civitas maxima genommen? Was beinhaltete Sulzers Naturlehre in Berlin? Das sind einige der Fragen, die ich während meines Aufenthaltes in Halle zu erforschen und zu beantworten wünsche.