Jahrestagungen der Dessau-Wörlitz-Kommission

2016: Musik im Dessau-Wörlitzer Gartenreich

2015: Wege der Forschung im Gartenreich – Zugänge, Meilensteine, Blickachsen

Tagungsbericht

2014: Die Cranachrezeption am Ausgang des 18. Jahrhunderts am Beispiel der Sammlungen des Gotischen Hauses in Wörlitz

Programm

2013: Politische Gartenkunst? Das Gartenreich Dessau-Wörlitz und die Fürstenrepräsentation der Aufklärungszeit

Tagungsband

2012: "Seltsam, abenteuerlich und unbeschreiblich verschwenderisch". Europäische Gotik in Anhalt-Dessau um 1800

Tagungsband

2011: "Liebe, Freundschaft, Weisheit und Natur in frommer Eintracht". Friedrich von Matthisson in den literarisch-kulturellen Netzwerken seiner Zeit

Tagungsband

2010: Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung – Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert

Tagungsband

2009: Innenseiten des Gartenreiches – Die Wörlitzer Interieurs im englisch-deutschen Kulturtransfer

2008: Frauen im Gartenreich – Weiblichkeit und Naturästhetik im 18. Jahrhundert

2007: Bücherwelten im Gartenreich

Tagungsband

2006: Politik – Kultur – Kommunikation. Neue Forschungen zur Biografie und Lebenswelt des Fürsten Franz von Anhalt-Dessau (1740-1817) in europäischer Perspektive

2005: Fürstenreisen im 18. Jahrhundert

2004: Besucher in Dessau-Wörlitz. Zeitgenössische Wahrnehmung und Mythisierung

2003: Luise von Anhalt-Dessau und die Fürstinnen der Aufklärung

2002: Gärten und Gelehrte – Das Reformwerk Dessau-Wörlitz und die Reformuniversitäten Halle und Wittenberg