Prof. Dr. Elisabeth Décultot

Prof. Dr. Elisabeth Décultot; Foto: Michael Deutsch, Halle

Prof. Dr. Elisabeth Décultot
Humboldt-Professorin für neuzeitliche Schriftkultur und europäischen Wissenstransfer am Germanistischen Institut

Tel.: +49 (0) 345 55 21786 / +49 (0) 345 55 23577
elisabeth.decultot(at)germanistik.uni-halle.de

Homepage der Humboldt-Professur

Homepage des Germanistischen Instituts der MLU

Zur Person

*1968; 1988-1995 Studium der Germanistik (Nebenfach: Romanistik) an der Ecole Normale Supérieure (Paris), an der Sorbonne, an der Freien Universität Berlin und an der Universität Göttingen; 1995 Promotion mit der Arbeit: „Le discours sur la peinture de paysage dans le romantisme allemand. Fondements et enjeux d'un débat esthétique autour de 1800“, Universität Paris 8; 1996-2005 Forscherin am Centre National de la Recherche Scientifique, Paris (Ecole Normale Supérieure); 2004 Habilitation zum Thema „Geschichte des kunsttheoretischen und kunsthistorischen Diskurses in Deutschland und Frankreich, 1750-1850“, Universität Paris 8; 2005-2015 Forschungsprofessorin am Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) (2005-2009 Paris, Ecole Normale Supérieure; 2009-2011 Berlin, Centre Marc Bloch; 2011-2015 Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales); 2007-2008 Gastprofessur an der Universität Augsburg; 2008-2010 Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung an der Universität zu Köln und an der Humboldt Universität Berlin; 2014 Verleihung einer Humboldt-Professur durch die Alexander-von-Humboldt-Stiftung; seit Februar 2015 Humboldt-Professorin am Germanistischen Institut der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

• Wissenschaftlicher Beirat des Musée du Louvre, Paris (2011-2015)
  • Vorstand des Zentrums für Klassikforschung, Weimar (seit 2011)
  • Zentrums für Klassikforschung, Weimar (seit 2010)
  • Wissenschaftlicher Beirat des Deutschen Forums für Kunstgeschichte, Paris (seit 2015)
  • Direktorium des Interdisziplinären Zentrums zur Erforschung der Aufklärung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (seit 2015)