Dr. Gunhild Berg

Thyssen-Stipendiatin
Laufzeit des Stipendiums: 01.12.2006–28.02.2007

Georg Christoph Lichtenberg und die Naturwissenschaft seiner Zeit

Ziel des Projektes war es, die bislang kaum erforschte Lehrtätigkeit, Lehrmeinung und Lehrmethode Georg Christoph Lichtenbergs wissenschaftshistorisch wie philologisch zu untersuchen. Als Materialbasis dafür dienten noch unberücksichtigte Rezeptionszeugnisse aus Lichtenbergs Naturlehre-Vorlesung, die als verschiedenartige Textsorten wie als subjektive Rezeptionsprodukte kritisch betrachtet wurden. Im Zentrum des Projekts standen eine unedierte Vorlesungsmitschrift, deren Herausgabe inklusive wissenschaftlicher Kommentierung durch die Stipendiatin beabsichtigt ist, studentische Marginalien in der Erxlebenschen Buchausgabe, nach der Lichtenberg las, sowie ein selbständiges Lehrbuch in der Lichtenberg-Nachfolge. Neben der Erschließung der Quellenliteratur konnten die Hallenser Bibliotheken auch für die Nutzung naturwissenschaftlicher Forschungsliteratur umfassend genutzt werden.