Dr. Tristan Coignard

Universität Michel de Montaigne – Bordeaux (Frankreich)

Stipendiat der Alexander von Humboldt Stiftung
Laufzeit des Stipendiums: 01.08.2010–31.01.2011

Das Selbstverständnis der Weltbürger. Kosmopolitische Positionierungen in Deutschland und Frankreich (1789-1815)

Das Forschungsprojekt soll einen Beitrag zur besseren Einordnung des Wandlungsprozesses der europäischen Gebildetenidentität leisten. Gegenstand der Untersuchung ist die Auseinandersetzung mit dem Selbstbild und der Selbstdarstellung derjenigen, die sich als Weltbürger definieren. Dieses Projekt geht von der Hypothese aus, dass der Kosmopolitismus nicht nur eine ideelle Geisteshaltung oder ein legitimierender Wertekomplex für eine spezifische intellektuelle Lebenspraxis ist, sondern dass er ein Selbstverständnis widerspiegelt, das eine Haltung im Umgang mit der Öffentlichkeit begründet. Im Verlauf der Arbeit soll untersucht werden, ob die Kosmopoliten in ihrem Selbstbild und in ihrer Selbstdarstellung gemeinsame Verhaltensmuster, Sozialisierungsmodelle und Positionierungen im Verhältnis zur Öffentlichkeit teilen. Ein wichtiger und bisher besonders vernachlässigter Teilaspekt des Projekts besteht darin, einem komparatistischen auf Transferphänomene ausgerichteten Ansatz zwischen Deutschland und Frankreich zu folgen, der es ermöglichen soll, Unterschiede, Gemeinsamkeiten aber auch Verflechtungsindizien herauszuarbeiten. Am Beispiel des deutsch-französischen Austausches soll erprobt werden, ob die universalistischen Ansprüche der Weltbürger im Entstehungsprozess ihres eigenen Selbstverständnisses eingelöst werden.