Dr. des. Andrea Thiele

Stipendiatin der Thyssen-Stiftung
Laufzeit des Stipendiums: 01.12.2009-28.02.2010

Große Pläne dies- und jenseits der Mauern: Die Projekte von Friedrich Madeweis und August Hermann Francke im Vergleich

Faszinierend ist das Wirken des Universalgelehrten und Postmeisters Friedrich Madeweis (1648-1705), der nach dem Tod des letzten Administrators des Erzstifts Magdeburg, August von Sachsen (1614-1680), als einer der ersten kurbrandenburgischen Beamten in Halle tätig wurde. Seine offenbar mit großem Erfolg durchgeführte Aufgabe war die Erneuerung des magdeburgischen Postwesens, doch der ehemalige Konrektor des Berliner Gymnasiums Zum Grauen Kloster war darüber hinaus auch als Astronom und Mathematiker tätig. Mit einem eigenen Schulprojekt, dem in seinem neu erbauten Haus am Großen Berlin installierten "Athenäum Salomoneum", gestaltete er die aufbrechende hallische Bildungslandschaft mit und trat in Konkurrenz zur Universität einerseits, aber auch zu August Hermann Franckes jenseits der Stadtmauer liegendem Projekt eines Waisenhauses. Madeweis verstarb bereits wenige Jahre nach Eröffnung seines ehrgeiziges Projektes, im Jahre 1705.

Das Forschungsvorhaben versucht, das Geschilderte in Bezug zu August Hermann Francke (1663-1727) und seinen parallel zu Madeweis’ Bauten emporwachsenden Stiftungen zu setzen und die sowohl dies- als auch jenseits des Rannischen Tores stattfindenden räumlichen Veränderungen nachzuzeichnen. Francke profitierte offenbar in mehrfacher Hinsicht von dem älteren Gelehrten: Es gelang ihm, noch zu Lebzeiten dessen jenseits der Stadtmauern liegendes großes Gartengrundstück zu erwerben; zudem soll bereits zwischen 1703 und 1706 das "Collegium Orientale Theologicum" im Madeweiß’schen Haus eingerichtet worden sein. Die Studie soll auch vor der Folie der Konkurrenzsituation erfolgen, in welcher Madeweis und Francke um die Gunst des brandenburgischen Kurfürsten und späteren preußischen Königs standen.