Dr. Gianluca Paolucci

Università Roma Tre (Italien)

Thyssen-Stipendiat

Laufzeit des Stipendiums: 01.01.2013–31.03.2013

Die "Deutsche Union" zwischen Geheimnis und Öffentlichkeit

Ziel des Forschungsprojekts ist die Erforschung der Geschichte, der Struktur, des ideologischen Kerns der von Carl Friedrich Bahrdt in Halle gegründeten Geheimgesellschaft Deutsche Union angesichts einer Reflexion über die mediale Übertragung der Illuminaten- und freimaurerischen Praktiken im Bereich der literarischen Öffentlichkeit des späten achtzehnten Jahrhunderts. Insbesondere beschäftigt sich die Untersuchung im IZEA mit den folgenden Themen und Aspekten: Einer Rekonstruktion des Verfahrens der Union sowie ihrer "Doppelstruktur" und "lehre" angesichts einer kritischen Lektüre von Bahrdts 'Ausführung des Plans & Zwecks Jesu' und 'Über Aufklärung und die Beförderungsmittel derselben'; darüber hinaus einer Feststellung der konkreten und ideellen Beziehungen der halleschen Geheimgesellschaft zu dem vorigen Experiment des Illuminatenordens und zu dessen Mitgliedern, vor allem zu Adolph Freiherr von Knigge, und der Einordung der Entstehung der Union im Kontext der Debatte der deutschen geistigen Eliten über die Legitimität und die Durchführbarkeit der Arkanpraxis in den achtziger Jahren des achtzehnten Jahrhunderts nach dem Scheitern des Illuminatenordens.