Dr. Mischa von Perger

Laufzeit des Stipendiums: 01.02.2018-31.03.2018

Geburtsjahr: 1961

Studium:
1981-1983 Freiburg im Breisgau, Philosophie - Latein - Deutsch1983-1994 München, Philosophie - Lateinische Philologie - Griechische Philologie

wissenschaftliche Anstellungen bzw. Tätigkeiten:

1994-1995 Freiburg im Breisgau, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Philosophischen Seminar II 1995-2001 wissenschaftlicher Assistent ebenda 2014-2017 Graz, wissenschaftlicher Mitarbeiter an einem FWF-Projekt am Institut für Geschichte der Philosophie

Christian Garve: De nonnullis, quae pertinent ad Logicam probabilium („Über einiges, was zur Logik des Wahrscheinlichen gehört“), Halle 1766. Übersetzung und historisch-philosophiehistorische Anmerkungen zu einer Neuausgabe.

Zusammenfassung:

Die Abhandlung zur Logik des Wahrscheinlichen disputierte Garve 1766 an der Universität Halle, unter dem Vorsitz von Prof. Johann Andreas von Segner. Zusammen mit drei anderen bis 1770 gedruckten Texten ergibt sie ein dezidiert akademisches Frühwerk des sich bald, noch innerhalb dieser Jahre, "popularphilosophisch" betätigenden und auf diese Weise berühmt werdenden Autors. Inhaltlich hängt Garve in der Disputationsschrift, von etlichen antiken Autoren (insbesondere Cicero) abgesehen, vor allem von Jacques (?) Bernoulli, Abraham de Moivre, Mendelssohn, Kant und Lambert ab. Im Zuge der Übersetzungsarbeit wären weitere mögliche Quellen, vor allem aus dem Hallenser Umfeld Garves und von Segners, zu überprüfen. Zudem ist die akademische Situation des jungen Gelehrten zu klären. Eine Schwierigkeit für den Übersetzer liegt in der damaligen Fachterminologie. Da Garve später anscheinend auf speziell logische Fragestellungen nicht mehr zurückgekommen ist, ist nach möglichst zeitgenössischen terminologischen Entsprechungen zu suchen, vorwiegend wiederum aus dem Umfeld der Universität Halle.