Prof. Dr. Andreas Pečar

andreas.pecar(at)geschichte.uni-halle.de

Homepage des Instituts für Geschichte der MLU

Zur Person

*1972; 1991 Abitur; 1991/1992 Wehrdienst; 1992-1997 Studium der Fächer Mittelalterliche und Neuere Geschichte, Alte Geschichte und Germanistik an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und an der Universität zu Köln; 1994-1997 Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes; 1997 Abschluss zum Magister Artium an der Universität Köln; 1998-2000 Promotionsstipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes; 1999-2001 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Historischen Seminar der Universität zu Köln; 2001/2002 Promotion an der Universität zu Köln; 2001-2009 Wissenschaftlicher Assistent am Historischen Institut der Universität Rostock; 2005/2006 Feodor Lynen Fellow der Alexander von Humboldt Stiftung an der Queen Mary University of London; 2007/2008 Fellow am Kulturwissenschaftlichen Kolleg des Exzellenzclusters 16 (Kulturelle Grundlagen von Integration) an der Universität Konstanz; 2009 Habilitation mit der Erteilung der venia legendi; 2009/2010 Lehrstuhlvertretung von Prof. Dr. Markus Völkel am Lehrstuhl Europäische Geistesgeschichte und Historische Methodologie; Heisenbergstipendium der DFG; WS 2010/2011 Vertretung der Professur für Frühe Neuzeit an der MLU Halle-Wittenberg; seit Februar 2011 Professor für Frühe Neuzeit an der MLU Halle-Wittenberg